top of page

Учитель прикасается к вечности.

«Школьные учителя обладают

властью, о которой премьер-министрам

остаётся только мечтать».

Уинстон Черчилль

 

В отличие от власти политиков, власть учителя основывается на порядочности и милосердие.  Власть, я верю, дана Богом. Во все времена у учителя сложная миссия. Миссия - посеять в детских душах семя доброты, честности, любви и других качеств, которые всегда были и есть столбами процветания человеческой цивилизации.    

        Рассуждая над темой, вспоминаю Александра Македонского и его учителя Аристотеля. Для древних греков жители Македонии были варварами. Людьми, без высших идеалов. Великий грек научил «дикого мальчика» видеть мир по-другому. Видеть красоту жизни, ценить друзей, любить искусство. Александр носил с собой свиток «Илиада», написанный философом. Полководец  основал  города, которые  являются научными центрами  даже в наши дни; распространил     античную культуру далеко за границы  Эллады;  расширил кругозор древних греков    о мире и тех возможностях, которые личность может достигнуть. Благодаря усилиям  Аристотеля мы знаем Александра ни как деспота, а как великого военачальника, первооткрывателя и просветителя. Великого полководца будут помнить всегда. Благодаря Александру - всегда будет «жив» его учитель. Смог бы Аристотель привить ученику такие качества как доблесть, честность, стремление к познанию, страсть к путешествиям, преданность,  если бы он сам не обладал такими качествами? Вряд ли. Ученик - есть вечность учителя.

         Сможет ли современный учитель, «загнанный» в свой кабинет, словно в Гордеев узел, где у него рабочие программы, проверка тетрадей, планы-конспекты, электронный дневник, журналы, завуч, директор, Рособрнадзор и ФГОС прикоснутся к вечности?  Что он  может оставить после себя в этом быстро меняющимся мире? Достоянных учеников, умеющих сопереживать, сочувствовать, любить  и быть добрыми.

    Доброта - это есть вечность. Честность - это есть вечность. Стремление познать себя и окружающие мир-это есть вечность. Каждый день «загнанный» учитель умудряется взращивать эти  необходимые полноценной личности качества. Современный учитель должен обладать всем, в чём нуждается ученик. Ученику в первую очередь необходимы те качества, о которых говорилось выше. В наши дни мир меняется стремительно в течение, дня одна информация сменяется другое, не успевает появиться новая мода, как тут же устаревает. И только деятельность учителя вне моды, вне конкуренции. Почему? Настоящий учитель - носитель вечных качеств.

          Если спросят меня о том, как я воспитываю те качества, о которых так возвышенно говорю? Отвечу просто – «личным примером». Пример учителя - самый действенный метод воспитания. Его слова не должны расходятся с делом, иначе всё сказанное им - сказано впустую. И действие, и слово учителя сродни брошенному семени - что посеешь, то и прорастёт.

         Л.Толстой говорил, что хороший учитель – это тот, кто объединяет в себе любовь к своему делу и любовь к своим ученикам. Нужно любить детей (не только детей, а вообще жизнь и быть благодарным Всевышнему за возможность жить и любить), это перейдёт к твоим детям. Нужно стремиться всегда открывать новое, постоянно развиваться, и дети будут делать то же самое. Результат личного примера в воспитании познается не сразу. Пройдёт много времени, и останется на века. Учитель может прикоснуться к вечности через своих учеников. Я верю, что каждый день, на каждом уроке учитель прикасается к вечности.

bottom of page